Статьи
09
июль

Гибкий камень: основные характеристики и технология монтажа

Пост в Статьи
  от
Гибкий камень: основные характеристики и технология монтажа Гибкий камень: основные характеристики и технология монтажа
Под гибким камнем подразумевают инновационный продукт в мире материалов для строительства. Открытие его не было запланировано, то есть все произошло случайно. Более того, промышленное производство гибкого камня наладилось только в последнее десятилетие.

Основные характеристики и применение гибкого камня

Главное преимущество гибкого камня — это природное происхождение. Добыча его осуществляется на песчаных карьерах, чем он и отличается от натурального камня, уже много веков известного строителям и дизайнерам. Песчинки гибкого камня расположены так, что между ними имеется небольшой зазор. Благодаря этому материал легко поддается деформации и сгибанию, что, в свою очередь, позволяет придавать ему любую требуемую форму. Это значительно расширяет область использования гибкого камня. Одна из наиболее популярных сфер применения гибкого камня — это облицовка стен, арок, колонн и лестничных ступеней. Так как он обладает высоким уровнем гидроизоляции, его можно использовать для декоративных работ также в бассейнах, саунах и ванных. В современном загородном домостроении при наружной и внутренней отделке построек гибкий камень используется для обустройства обогревательных систем «теплый пол», декоративного оформления каминов и изготовления стеновых облицовочных панелей.

Технология монтажа

Работа с гибким камнем требует тщательной подготовки. Чтобы обеспечить качественное и эффективное выполнение такой работы, необходимо использовать следующие инструменты и материалы:

  • Aлинейка — требуется для рисования ровных линий;
  • Bкарандаш — им наносят засечки;
  • Cмонтажный нож — необходим для резки камня;
  • Dзубчатый шпатель;
  • Eдеревянный молоток;
  • Fконтактный клей — используется для фиксации и склеивания материала;
  • Gгидрофобный материал — требуется для улучшения гидроизоляции;
  • Hвалик.

Процесс монтажа гибкого камня осуществляется в несколько этапов:

  • AСначала поверхность стены, которую планируется отделывать гибким камнем, очищают от пыли и жира. Если на обрабатываемой поверхности есть трещины и/или шероховатости, то их обязательно устраняют.
  • BИспользуя зубчатый шпатель, тонким слоем наносят клей на тыльную сторону плитки и на поверхность отделываемой стены. Если будет устанавливаться плитка большого размера, то клей лучше наносить при помощи обычного ровного шпателя. Скорее всего, в процессе дальнейшего выполнения работ придется резать плитку. Учитывая это, укладку материала лучше начинать с верхнего угла.
  • CПлитки камня максимально плотно прикладывают друг к другу, не делая никаких зазоров между ними. Изделия при необходимости можно подбивать деревянным молотком. Склейка благодаря этому получится максимально надежной и прочной.
  • DДождавшись высыхания клея, поверхность гибкого камня покрывают тонким слоем гидрофобного материала. Его нанесение позволит предотвратить разрушение облицовки под воздействием влаги.
Многие дизайнеры в последнее время стали отдавать предпочтение так называемому бесшовному монтажу гибкого камня. Чтобы обеспечить такой эффект, они используют специальный строительный фен. Этим прибором нагревают и подплавляют края плиток, благодаря чему изделия образуют единую монолитную поверхность.

Техническое обслуживание

Комплексное техническое обслуживание коммерческой недвижимости в Нижнем Новгороде и области

Прочитано 12 раз
Николай

Автор:

Случайные Новости