Статьи
24
дек

Глиняная тайна природы в современных строительных материалах

Пост в Статьи
  от
Глиняная тайна природы в современных строительных материалах Глиняная тайна природы в современных строительных материалах
Очень давно произошло так, что человек, подсмотрев за природой, научился во благо собственного развития пользоваться таким её бесценным даром как глина. Именно благодаря глине сформировались и в дальнейшем эволюционно совершенствовались наши жилища. Теперь практически в любой строительной отрасли используется этот натуральный природный материал.
Формуя и обжигая глину с добавлением в неё кварцевого песка получают кирпич - универсальный строительный материал. Технологические процессы изготовления кирпича разнятся в зависимости от требуемых эксплуатационных параметров. Наилучшими характеристиками надежности по праву обладает клинкерный кирпич, который используется в фасадном строительстве и для кладки тротуаров.
Особый успех клинкерному кирпичу приносят показатели прочности в 2 и более раз превосходящие обычный лицевой кирпич. Вторым, не менее важным параметром является низкий коэффициент водопоглощения, благодаря которому он не намокает и лучше удерживает тепло. Долговечность определяется циклами морозоустойчивости, замораживание и размораживание клинкерный кирпич без видимых разрушений наружного слоя выдерживает 150 раз.
Фасад выполненный из клинкерного кирпича, в отличии от лицевого керамического кирпича или терракотовой штукатурки, не нуждается в эксплуатационном обслуживании, не меняет первоначального цвета и формы, прослужит 100 и более лет.
Другое, не менее значимое, применение глина нашла в изготовлении такого кровельного материала как черепица. Использование глины в черепице для обустройства крыш, так же позволило использовать широкий спектр полезных свойств этого природного материала.
Черепицу изготавливают методом прессования и формирования в специальных формах с промежуточным обжигом или просушкой и окончательным приданием законченного вида путем обработки цементно-песчанными или другими защитными и декорирующими растворами. В зависимости от форм черепицу подразделяют на пазовую штампованную и плоскую ленточную, тот или иной её вид выбирается исходя из параметров скатов крыши. Коньки кровли обрамляются специальной коньковой черепицей, также могут применяться не массово выпускаемые: торцевые, подконьковые, вентиляционные, вальмовые, Х и Т - образные её разновидности.
К несомненным достоинствам черепицы относятся: долговечность, водонепроницаемость, огнестойкость, морозостойкость, экологическая и статическая безопасность, невосприимчивость к ветровым нагрузкам и осадкам. Относительным недостаткам черепицы является её хрупкость и несколько большой вес.

Техническое обслуживание

Комплексное техническое обслуживание коммерческой недвижимости в Нижнем Новгороде и области

Прочитано 63 раз
Николай

Автор: