Статьи
06
авг

Жидкая резина для гидроизоляции кровли: что о ней нужно знать?

Пост в Статьи
  от
Жидкая резина для гидроизоляции кровли: что о ней нужно знать? Жидкая резина для гидроизоляции кровли: что о ней нужно знать?
Изменения климата, которые наблюдаются в последнее время, вынуждают пересмотреть методы гидроизоляции жилых построек. Старые, хотя и проверенные временем способы защиты от влаги и других атмосферных воздействий уже не такие эффективные, как раньше. Сегодня требуются более качественные и надежные гидроизоляционные материалы.
Кроме воды, крыши зданий подвергаются воздействию также солнечных лучей. В особо жаркие дни кровля может нагреваться до 100 °C. Такие условия вынуждают задуматься о более долговечных и надежных вариантах защиты. Сегодня для этого предлагаются различные влагонепроницаемые материалы, из которых особый интерес представляет жидкая резина.

Характерные особенности жидкой резины

Термин «жидкая резина» является разговорным. Если рассмотреть этот материал более внимательно, то можно сказать, что он представляет собой обратные и прямые анионные полимерно-битумные эмульсии на основе воды. В плане консистенции и плотности прямые эмульсии являются жидкостями наподобие воды, а обратные — различными по вязкости пастами, то есть мастиками.
Эмульсии часто называют двухкомпонентной, а мастики — однокомпонентной жидкой резиной.

Особенности применения

Главная характерная особенность жидкой резины — это возможность использования ее в холодном виде. Это очень важный момент, поскольку традиционные битумные гидроизоляционные материалы требуют либо разогрева, либо разжижения растворителями.
Двухкомпонентную жидкую резину (эмульсию) обычно наносят механизированным способом, то есть с использованием специального оборудования. Этот материал позволяет обрабатывать большие по площади поверхности. Что касается однокомпонентной жидкой резины, то ее, как правило, наносят вручную. Именно поэтому такую гидроизоляцию используют на кровлях площадью до 200 м.
Поскольку битумная мастика имеет черный цвет, ее применяют на малозаметных для человека плоских кровлях, например, на новых крышах по стяжке или на старых конструкциях по имеющемуся мастичному или рулонному покрытию.
Если кровля находится в удовлетворительном состоянии, а повреждения легко обнаруживаются, то совершенно нет необходимости покрывать гидроизоляцией всю крышу. Достаточно всего лишь промазать щели, пробоины, трещины и другие дефекты, а также места, где части крыши примыкают друг к другу.
Если гидроизоляцию нужно нанести при возведении новой или при полной реконструкции старой кровли, то мастикой необходимо покрывать всю поверхность конструкции. При высыхании материал образует единый влагонепроницаемый ковер без швов.
Черная мастика, нанесенная на кровлю, на солнце нагревается и, как следствие, размягчается. Это нежелательный процесс, который часто приводит к возникновению повреждений и формированию под крышей дискомфорта. Эту проблему можно решить, если кровлю покрыть краской светлого оттенка.
Для окрашивания битумной гидроизоляции лучше всего использовать так называемую резиновую краску. Это водная дисперсия, основой которой являются полиакрилаты и их сополимеры.
Покрытие из резиновой краски придаст кровле дополнительную не только влагозащиту, но и стойкость к ультрафиолету. Это эластичный материал, исключающий какую-либо вероятность появления трещин и обеспечивающий надежность покрытия на острых углах и в местах примыканий.
Наносится резиновая краска очень легко, для чего можно использовать традиционный инструмент в виде валика, кисти или распылителя. Высыхание покрытия длится не более двух часов, а под палящим солнцем еще меньше.
Двухслойное покрытие, состоящее из слоя жидкой резины и слоя светлой краски, обеспечивает стопроцентную долговечность и надежность гидроизоляции кровли даже под проливными дождями и палящими лучами солнца.

Техническое обслуживание

Комплексное техническое обслуживание коммерческой недвижимости в Нижнем Новгороде и области

Прочитано 281 раз
Николай

Автор:

Случайные Новости