Статьи
11
сен

Импульсное реле: назначение, виды и схемы подключения реле к сети

Пост в Статьи
  от
Импульсное реле: назначение, виды и схемы подключения реле к сети Импульсное реле: назначение, виды и схемы подключения реле к сети
Средства автоматики, безусловно, делают жизнь комфортнее. Например, установка маршевых выключателей дает возможность в широких пределах управлять освещением. Однако техническая сторона вопроса вызывает необходимость изучения организации схем разводки. По старинке мастера рисуют сложные чертежи или рисунки разводки проводов.
Однако современное автоматизированное решение на основе импульсного реле может существенно облегчить процесс. Основные принципы по устройству, применению и преимущества по сравнению с аналогами описаны далее.

Зачем нужно импульсное реле?

Основная задача импульсного реле заключается во включении и выключении нагрузки на контактах. Отключение сигнала приводит к тому, что реле остается в последнем рабочем положении. При включении устройства и вводе нового сигнала реле меняет рабочее положение.

Наиболее распространены следующие виды реле:

  • AЭлектромеханическое реле, которое представляет катушку управления и механические контакты. Суть работы такого устройства в подаче сигнала на катушку и замыкании контактов, которые остаются в замкнутом состоянии при выключении. Включение реле приводит к размыканию контактов и ожиданию следующего рабочего импульса.
  • BЭлектронные устройства на основе полупроводниковых ключей и релейных выходов. В этом случае микроконтроллер собирает данные и направляет рабочие импульсы для исполнения. Прогрессивные модели реле работают со встроенным таймером, что позволяет расширить комбинацию схем разводки для разных целей.
Схема и общая концепция работы устройства подскажут, какой выбор лучше сделать. Далее реле нужно подключить к сети.

Схемы подключения реле к сети

В случае подключения реле к сети есть несколько возможных вариантов.

  • AНаиболее простой заключается в параллельном подключении кнопок и подведению контактов к реле.
  • BВ этом случае соединение осуществляется с силовым проводом, а двухжильный подключается к кнопкам. Такое подключение позволяет управлять устройством при помощи кнопок. Схема позволяет достаточно легко подключиться к сети и установить импульсное реле.
  • CВо избежание преждевременного выхода из строя из-за неправильного подключения важно внимательно ознакомиться с инструкцией устройства. Иногда для подключения реле требуется дополнительное питание. Обычно это связано с разницей напряжений управляющих катушек.

Применение

Широкое распространение в современных системах «умных» домов получила марка импульсного реле РТИ-80. Оно устанавливается для автоматического контроля освещения. Существуют также варианты устройства с несколькими входами для группового подключения рабочих контактов.
Удобство использования реле особенно заметно в двухэтажных домах. С помощью импульсного реле становится возможным выключить свет в каждой комнате нажатием кнопки из одной точки. Нажатие управляющей кнопки приводит к замыканию контакта и срабатыванию сигнала. Включение света также производится простым нажатием соответствующей кнопки.
Задержку во времени работы реле часто используют в уличном освещении. С помощью таймера можно организовать экономное освещение гаражей, парадных, офисов и др. помещений. Для удобства остается лишь выставить нужное время задержки срабатывания после нажатия кнопки управления реле.

Техническое обслуживание

Комплексное техническое обслуживание коммерческой недвижимости в Нижнем Новгороде и области

Прочитано 48 раз
Николай

Автор:

Случайные Новости