Статьи
19
сен

Кабельные каналы: разновидности и применение

Пост в Статьи
  от
Кабельные каналы: разновидности и применение Кабельные каналы: разновидности и применение
Такая популярная сегодня продукция, как кабельные каналы, позволяет прокладывать в них информационные и силовые провода, обеспечивая им надежную защиту от неблагоприятного воздействия окружающей среды и механических повреждений. Кроме того, кабельные каналы обеспечивают офисным помещениям сохранение их презентабельного внешнего вида тогда, когда прокладка проводов скрытым методом либо невозможна, либо нецелесообразна.

Характеристики кабельного канала

Что представляет собой современный кабельный канал? Это желоб, оборудованный специальной защелкивающейся плоской крышкой. Последняя обладает довольно высокой жесткостью и без труда устанавливается на желоб. Она максимально плотно прилегает к его основанию, препятствуя таким образом проникновению пыли внутрь канала. Защелки, имеющиеся на крышке, выступают также в качестве направляющих для монтажа заглушек, розеточных коробок, держателей проводов, углов и соединителей. Все без исключения кабельные каналы рассчитаны на продолжительную эксплуатацию и характеризуются удобством монтажа и небольшим весом. Благодаря этому их можно использовать в абсолютно любых помещениях независимо от планировки, обеспечивая проводам надежную защиту, легкость прокладки и беспрепятственный доступ к ним. Для производства кабельных каналов, или коробов, как их еще часто называют, применяется специальный непластифицированный поливинилхлорид, отличающийся негорючестью, универсальностью и прекрасными диэлектрическими свойствами. Гибкость, высокая прочность, стойкость к воздействию различных химических веществ, насекомых и грызунов — все это также свойственно такому замечательному изделию, как кабель-канал.

Конструктивные особенности кабельных каналов

С точки зрения конструкции кабельный канал представляет собой электротехническое изделие, исполненное в виде треугольного, прямоугольного или какой-нибудь другой формы профиля, устанавливаемого на любую надежную поверхность внутри помещения, например, пол, потолок или стену. В такой короб помещается весь объем прокладываемых электрических проводов. Системы кабель-каналов обычно включают в себя набор различных совместимых с ними элементов, позволяющих закреплять токопроводящие линии либо внутри короба, либо на нем, прокладывая таким образом внешнюю электропроводку с повторением контуров потолков, полов и стен как в помещении, так и в здании.
Наибольшее распространение в настоящее время получили пластиковые кабельные каналы, что объясняется рядом важных аспектов, включая удобство монтажа и потребность в снижении стоимости одного погонного метра системы электропроводки. Довольно часто применяют также металлические коробы, для производства которых используется алюминиевый или стальной профиль.
Востребованность способа обустройства электропроводки с применением кабель-каналов обусловлена тем, что при таком методе можно создавать системы с полным сохранением всех преимуществ наружной электропроводки, включая гибкость монтажа, мобильность, возможность изменения ее конфигурации и дешевизну установки. К ним добавляются также внешняя привлекательность, электро- и пожаробезопасность.

Разновидности современных кабельных каналов

Сегодня различают следующие разновидности кабельных каналов:
  • Aмагистральные большого сечения — применяются при прокладке горизонтальной электропроводки и подводе линии к специальному коммутационному шкафу;
  • Bмодульные большого сечения — используются при размещении на канале розеточных элементов и при прокладке электропроводки к рабочим местам внутри офисных помещений;
  • Cмалого сечения — такие кабельные каналы применяются при прокладке электропроводки с небольшим количеством проводов;
  • Dнапольные — необходимы для прокладки кабелей по поверхности пола, так называемым напольным колоннам и другим аналогичным плоскостям;
  • Eканал-плинтус — используется для прокладки электропроводки в местах размещения плинтуса, позволяя таким образом сохранить эстетичность помещения там, где привлекательность его внешнего вида не должна нарушаться после укладки проводов.

Техническое обслуживание

Комплексное техническое обслуживание коммерческой недвижимости в Нижнем Новгороде и области

Прочитано 922 раз Последнее изменение Суббота, 17 марта 2018 13:34
Николай

Автор:

Случайные Новости