Статьи
01
апр

Как правильно утеплить деревянную веранду

Пост в Статьи
  от
Как правильно утеплить деревянную веранду Как правильно утеплить деревянную веранду
На веранде закрытого типа, пристроенной летом к дому без проведения надлежащих работ по ее теплоизоляции, зимой могут появиться черные влажные пятна в углах и на стыках стен и потолков. Это означает, что строение промерзает и нуждается в срочном утеплении.
При этом работы будут вестись по четырем фронтам, поскольку утепление необходимо окнам, стенам, потолку и полу.

Материал и инструменты для работы по утеплению

Из инструментов и материалов необходимо приготовить:

  • 1измерительно-чертежные приборы (рулетка, карандаш);
  • 2строительные принадлежности (молоток, гвозди, ножовка, дюбели, скотч);
  • 3ремонтно-строительные материалы и инструменты (шпатели, шпатлевка).
Нужно выбрать и приобрести любой теплоизоляционный материал (минеральная вата, пенофол, пенопласт, пенополистирол, базальтовая теплоизоляция, пенополиуретан). У всех этих материалов высокие теплоизоляционные характеристики. Кроме того, они обладают хорошей гидроизоляцией.
Чаще всего для утепления веранд применяют пенопласт и минеральную вату. Но нужно учитывать, что в случае возгорания пенопласта в атмосферу выделяются вредные вещества, вызывающие отравления. Предпочтение этому материалу отдается ввиду его невысокой стоимости.
Если необходимо, можно продублировать теплоизоляцию пенофолом – утеплителем нового поколения. Он имеет при небольшой толщине прекрасные паро- и звукоизоляционные показатели. Также ему свойственны, за счет покрытия слоя вспененного полиэтилена фольгой, отражающие способности. Может применяться пенофол и как самостоятельный теплоизолятор. Но именно в комбинации его с другими утеплителями достигается максимально необходимый результат.
Базальтовая вата – негорючий материал, один из самых экологически безопасных с низким показателем теплопроводности. Практически не впитывает влагу.
Пенопласт фенол-резольный также огнестойкий, относительно безопасный, но при вспенивании чувствуется запах фенола. Поэтому он не имеет широкого спектра распространения.
Все большую популярность приобретает пенополиуретан из класса газонаполненных пенопластов. Он прекрасно задерживает тепло, почти не пропускает влагу, не подвержен коррозии, не страдает от радиации и не боится воздействия химических веществ. Очень прочный материал, имеет отличное сопротивление значительным температурным колебаниям.

Алгоритм утепления веранды

Этап 1. Теплоизоляция окон.

Вначале необходимо внимательно проверить, насколько надежно удерживают тепло уже имеющиеся окна. Если есть проблемы, нет смысла искать пути устранения недостатков. Нужно установить новые, качественные, современные окна. На каких конструкциях остановить выбор (деревянных, алюминиевых или пластиковых) – будет зависеть от предпочтений хозяев. Современные окна обладают хорошими теплоизоляционными характеристиками.

Этап 2. Теплоизоляция стен.

Выбранный теплоизоляционный материал закрепляется на стенах дюбелями, имеющими большой диаметр шляпок. Если таких дюбелей нет, то под маленькую шляпку следует подкладывать деревянную пластинку, препятствующую углублению дюбеля в лист утеплителя. Если это произойдет, то надежного закрепления утеплителя на стене в этом месте не будет. Стыки листов заделываются монтажной пеной, не имеющей в составе толуола (деформирует утеплитель), излишки которой убираются, и сверху приклеивается скотч (малярный или обычный).
Пароизоляция. Укладка пароизоляционных материалов не обязательна. Но если позволяют финансовые возможности, то желательно укрепить слой фольгированной отражающей пленки на клей или двухсторонний скотч. Благодаря отражающим способностям, зимой в помещении веранды будет сохраняться тепло, а летом – прохлада.
Предпочтительнее вести утепление стен снаружи, а не внутри строения.

Этап 3. Теплоизоляция потолка.

Для утепления потолка монтируется гидроизолирующий барьер. Делается обрешетка из бруса. Листы утеплителя крепятся дюбелями, снабженными широкой шляпкой, между брусками. Затем укладывается слой теплоотражателя, он временно закрепляется степлером. Сверху монтируется вагонка (или другое покрытие).

Этап 4. Утепление пола.

Самый простой вариант – это укладка деревянного пола. Сверху на него можно уложить ковролин или линолеум.
Более эффективным способом является монтаж утеплителя под стяжку. Для этого на пол веранды настилается материал, обладающий высокими гидроизоляционными свойствами, а уже сверху стелется утеплитель. Если используется пенополистирол, то укладывается три слоя внахлест, каждым слоем перекрывая стыки предыдущего. На слой утеплителя настилается фольгированный полиэтилен – пароизоляция. Последним пунктом является заливка бетона для стяжки на армирующую сетку. Когда стяжка абсолютно просохнет, укладывается половое покрытие.
Возможна и установка системы «теплого пола», но это самый дорогой вариант.
На заключительном этапе остается выполнить отделочные работы. Методик и материалов для этого много, и выбор широкий.

Техническое обслуживание

Комплексное техническое обслуживание коммерческой недвижимости в Нижнем Новгороде и области

Прочитано 43 раз
Николай

Автор:

Случайные Новости