Статьи
23
авг

Керамические трубы: свойства и сфера применения

Пост в Статьи
  от
Керамические трубы: свойства и сфера применения Керамические трубы: свойства и сфера применения

Техническая керамика - гибкий инструмент в умелых руках

Современная техническая керамика используется в самых разнообразных сферах деятельности. Изделия из неё отличаются гибкостью широкого спектра технических характеристик. А главное, их изменяемостью и управляемостью. Для полного соответствия поставленной задаче, в изделиях из технической керамики могут появляться, исчезать и изменяться такие свойства и характеристики, как:
Твёрдость и предел прочности (в том числе, при сжатии и на изгиб).Биологическая и пищевая совместимость.Стойкость к различным химическим соединениям (в том числе, к агрессивным химическим средам).Электро- и термоизоляционные свойства.Устойчивость к износу и коррозии.Электрические и электроизоляционные свойства.Термостойкость и теплоизоляционные свойства (в том числе, устойчивость к экстремальным температурным перепадам и тепловым ударам).Коэффициент теплового расширения.
Именно из-за прогнозируемости свойств материала и возможности подбора всех необходимых характеристик, керамика прекрасно себя зарекомендовала в совершенно разных сферах человеческой деятельности. В медицине и стоматологии, строительстве и энергетике, автомобилестроительной и электротехнической промышленности. Отдельно стоит отметить использование технической керамики при изготовлении труб и лабораторного оборудования.

Керамические трубки и трубы

В строительных и технических работах чаще всего используются два вида керамических труб: канализационные трубы из керамики и дренажные трубы из керамики. У них различное назначение и, соответственно, разные технические характеристики.

Канализационные трубы

Канализационные трубки и трубы из керамики широко применяются при строительстве высоконагруженных и специализированных канализационных сетей. Например, они идеально подходят при строительстве трубопровода, через который будет происходить отвод сточных вод промышленных предприятий. Высокая стойкость (большая, чем у их металлических и бетонных аналогов) к агрессивным химическим соединениям и средам позволяет керамическим трубам работать с агрессивными веществами, в промышленных масштабах.
Керамические трубы, предназначенные для прокладки высоконагруженных канализационных сетей, имеют вытянутую цилиндрическую форму, специальный соединительный раструб с одной стороны и такие габаритные параметры:
Длина трубы: в зависимости от марки варьируется в диапазоне от 80 см, до 120 см.Внутренний диаметр: от 10 см, до 60 см.Шаг внутреннего диаметра: 5 см.
Изготавливают такие канализационные трубы из пластических спекающихся тугоплавких сортов глины. Усадка труб из такого материала не превышает 8%. Из-за разнообразных форм, больших габаритов и тонких защитных стенок требуется особая тщательность при подготовке, а также переработке исходных сырьевых материалов.

Дренажные трубы

Дренажные керамические трубки и трубы используются для осушения почвы в процессе мелиорации, а также для технического дренажа стройплощадок (при условии малых глубин заложения и относительно небольших нагрузках вследствие работы транспортных средств).
Дренажные трубы из технической керамики имеют следующие габаритные и технические характеристики:
Длина: от 33,3 см, до 50 см.Внутренний диаметр: от 2,5 см, до 25 см.Толщина стенок: от 0,8 см, до 2,4 см.Морозостойкость: 15 полных (заморозка/размораживание) циклов. Водопоглощение: до 18%.Разрушающая нагрузка: минимальная - 1750 кН, максимальная – 4500 кН.
Технология изготовления керамических дренажных труб схожа с технологией изготовления канализационных труб. Чаще всего, при изготовлении керамических трубок небольшого диаметра используют глину с добавлением керамзитовой пыли (от 7%, до 10%) и песка (от 25%, до 30%). Для изготовления труб большого диаметра используют глину с добавлением смеси из угля и опилок (4%), а также песка (26%).

Техническое обслуживание

Комплексное техническое обслуживание коммерческой недвижимости в Нижнем Новгороде и области

Прочитано 1198 раз Последнее изменение Суббота, 17 марта 2018 13:33
Николай

Автор:

Случайные Новости