Статьи
13
нояб

Лампы энергосберегающие или светодиодные: что выгоднее?

Пост в Статьи
  от
Лампы энергосберегающие или светодиодные: что выгоднее? Лампы энергосберегающие или светодиодные: что выгоднее?
В современном мире все меньше людей освещают свои дома и квартиры старыми добрыми лампами накаливания. Связано это с тем, что у простых лампочек довольно большое потребление электроэнергии, а срок службы совсем недолог.

При этом огромную популярность приобретают два вида лампочек:

  • Aсветодиодные;
  • Bэнергосберегающие;
Если не вдаваться в подробности, то и одни и другие хорошо работают. Тем не менее, некоторые отличия все же имеются.
Светодиодная лампа. Срок эксплуатации светодиодной лампы вдвое больше, чем у энергосберегающей. Потребление электроэнергии у них незначительно, но отличается. Они немного экономнее. Такая лампа во время работы имеет более яркий свет, а нагревается намного меньше. Этот факт немаловажен, если говорить о противопожарной безопасности. В светодиодных лампах нет ртути, а значит, их можно спокойно подвергать утилизации без риска загрязнения воды и почвы. Кроме того, большинство элементов светодиодных ламп подлежат повторной переработке. Говоря о стоимости, нельзя не отметить, что она в разы выше, чем аналогичная энергосберегающая модель. По причине того, что зажигается такая лампа мгновенно, она прекрасно подходит для установки в ванные и туалетные комнаты.
Энергосберегающие лампы значительно доступнее по цене и потребление электричества у них не намного больше. Светит такая лампа не так ярко как светодиодная, да и нагревается дольше. Если нет такого требования, чтобы свет зажигался моментально, то особого дискомфорта эта мелочь не принесет. В большинстве случаев такие лампочки используют в спальнях и комнатах для гостей. Лампы энергосберегающие намного дешевле, чем светодиодные.
Миф о том, что ртуть, входящая в состав энергосберегающих ламп, вредит здоровью человека давно и безоговорочно разрушен. Оба вида лампочек совершенно безвредны и не несут опасности для здоровья. Единственный момент, на который нужно обращать внимание – это правильное использование прибора и соответствующий метод утилизации.
Большим плюсом современных видов ламп можно назвать то, что они, в отличие от своих «старших товарищей», имеют различные формы и модели. Это позволяет подобрать лампу под ваш светильник или торшер так, чтобы она не выглядывала из плафона. Кроме того, энергосберегающие лампы обладают различными видами света: холодным и теплым. Это, в свою очередь, помогает создать нужную атмосферу в комнате или любом другом помещении. И один, и другой тип ламп крепко держат свои позиции на рынке, и потихоньку отодвигают в сторону все остальные виды лампочек.
Светодиодные лампочки, как и энергосберегающие, имеют довольно высокую стоимость. Это легко объяснить тем, что они более долговечны и экономнее расходуют электроэнергию. Все это так, но для многих семей заменить все обычные лампы в доме на более экономичные аналоги обходится достаточно дорого. Чтобы деньги не были потрачены впустую, и лампа не «сгорела» через неделю работы следует учитывать при приобретении несколько маленьких нюансов.
Выбирайте товары только проверенных производителей, которые имеют большой опыт и хорошую репутацию. Такие модели стоят несколько дороже, чем «безымянные экономки», но на них предоставляют гарантию на 36 месяцев, а иногда и больше. Это тот случай, когда покупка брендового товара оправдана. Известные фирмы не будут размениваться на изготовление подделок.
Если говорить о полной замене совершенно всех ламп в доме или квартире, то этого делать не нужно. В тех помещениях, где свет включается на несколько мгновений, отлично справятся старые лампы накаливания. Потребление электричества в таком случае минимально, а замена на «экономку» будет нерентабельна. Окупаться она будет намного дольше, чем может прослужить. Для хорошей экономии хватит замены лампочек в 6-7 приборах, которые работаю больше всего.
Что касается освещения двора, улицы или сада, то тут следует использовать только экономичные лампочки. Они легче переносят перепады температуры, надежнее работают во время плохой погоды и дают хороший уровень освещения. Эти аргументы довольно весомы для того, чтобы заменить в уличных фонарях простые лампочки накаливания.
Довольно серьезным критерием при выборе будет и то, какой свет дает лампочка и насколько она влияет на глаза. Лампы с ярким белым светом хорошо освещают помещение и прекрасно подходят для офисных и торговых зданий. Если же в офисах требуется постоянное искусственное освещение, то тогда его лучше комбинировать и делать бело – желтым. Более мягкое желтое освещение не так утомляет глаза и предпочтительнее для дома.
Достаточно трудно определить, какая из этих ламп лучше. Каждая из них обладает рядом достоинств и некоторыми недостатками. Если у вас есть сомнения в том, какую именно модель приобретать, то следует сравнить технические характеристики обеих и сделать выбор в пользу одной.

Техническое обслуживание

Комплексное техническое обслуживание коммерческой недвижимости в Нижнем Новгороде и области

Прочитано 73 раз
Николай

Автор: