Статьи
15
янв

Монтажная пена - виды, характеристики и особенности

Пост в Статьи
  от
Монтажная пена - виды, характеристики и особенности Монтажная пена - виды, характеристики и особенности
Среди обилия современных изоляционных материалов отдельное место занимает монтажная пена. Этот изоляционный материал, по своим химическим и физическим свойствам, относится к многочисленной группе полиуретанов. Данная группа довольно широко применяется в современной промышленности.
Полиуретаны относятся к той немногочисленной группе синтетических материалов, структуру и свойства которых можно менять в широких пределах. Их них можно получать как синтетические волокна, так и жесткие и эластичные пеноматериалы.

Применение

Этот материал обладает пористой структурой закрытого типа. Именно пористость придает материалу звукоизоляционные характеристики и низкую теплопроводность. Основным функциональным назначением пены является использование при установке окон, дверей, герметизации стыков. Ее часто используют для приклеивания конструкционных элементов. Элементы, которые соединены при помощи монтажной пены, сохраняют целостность при вибрациях и довольно значительных механических нагрузках. Такие свойства объясняются эластичностью полиуретана и его механической прочностью. Одним из свойств, которыми монтажная пена отличается от традиционных изоляционных материалов, является ее способность к увеличению объема. Таким образом, этот герметик способен заполнять все труднодоступные полости.

Виды

Существует два основных типа этого герметика – однокомпонентная и двухкомпонентная. Однокомпонентные варианты выпускаются в аэрозольных баллонах. Застывает такая пена за счет реакции с окружающей влагой воздуха. Двухкомпонентные варианты герметика способны застывать без присутствия влаги. Такая пена выпускается в двухсекционной упаковке. Компоненты монтажной пены хранятся отдельно и не соприкасаются во время хранения. Этот вариант герметика имеет более высокие показатели адгезии к любой поверхности, более быстрое время застывания и, что немаловажно, более длительный срок хранения. Такую пену используют для заполнения узких полостей и швов, которые подвергаются большой эксплуатационной нагрузке.

Особенности и характеристики

Степень адгезии монтажной пены зависит от температуры окружающей среды. Существуют такие разновидности этого герметика, как зимняя пена, пена летняя и пена для всесезонного использования. Нижний предел использования монтажной пены ограничен – 10 градусами. При работе с зимними вариантами герметика следует помнить, что температура самого баллона, при использовании его на морозе, должна быть около +20 градусов. Одним из недостатков зимнего варианта считается его достаточно малое расширение. Герметик, в застывшем состоянии, не обладает достаточной влагостойкостью и разрушается от прямого воздействия ультрафиолетового излучения. Поэтому, оставлять его на открытом воздухе крайне нежелательно. То есть, она нуждается в дополнительной защите от прямого контакта с окружающей средой.
Увеличение пены в объеме, так называемое вторичное расширение, варьируется в достаточно широких пределах, составляющих от 15 до 100%. Еще одним критерием, по которому отличается данная продукция, является класс горючести. На баллонах присутствует маркировка - В1, В2 и В3. Она обозначает класс горючести продукта. В1 – огнеупорная пена. В2 – самозатухающая и В3 – горючая.

Техническое обслуживание

Комплексное техническое обслуживание коммерческой недвижимости в Нижнем Новгороде и области

Прочитано 1091 раз Последнее изменение Суббота, 17 марта 2018 13:36
Николай

Автор:

Случайные Новости