Статьи
13
дек

Монтаж бесшумной канализации

Пост в Статьи
  от
Монтаж бесшумной канализации Монтаж бесшумной канализации
Санитарные нормы по допустимому шуму в ночное время часто нарушают канализационные трубы, где еще используются старые чугунные трубы. Их пропускная способность значительно больше требуемого, за счет этого под большим давлением вода выталкивается наружу, преодолевая сопротивление воздуха, скопившегося в трубе. Звук порой похож на вой волка в пустую жестяную бочку, если в трубе нет засора.
Вода, пробирающаяся сквозь налипший на внутренние стенки жир и прочие отложения, издает монотонный булькающий звук.
Примерно также звучит вода, большим объемом попадающая не к канализационному стоку, а в колено предыдущего сантехнического узла. При неправильном угле наклона, вода до определенного момента может фонтанчиком бить из раковины. Учитывая «трансляцию» слива воды в туалете или из ванной на весь стояк, можно представить сколько «добрых» комментариев отпускается в адрес ночного посетителя санитарного узла.
Чугунные трубы – это атавистический рудимент, оставшийся в строениях прошлого века. Современные здания никогда не слышали сольного концерта канализационных труб. Пластиковые трубы не имеют такого большого диаметра, они не способны так сильно резонировать, да и отложения жира и его нарастание происходят не так интенсивно. Но все же, полностью от звуков защищены не все владельцы пластиковой канализационной разводки.
Особенность пластиковых труб. Пластик меньше усиливает звук, чем сталь, чугун, медь. Но если устанавливать пластиковый канализационный сток не учитывая некоторые факторы, то канализация будет слышна. Правда, звуки ее будут отличаться меньшими силой и протяжностью. Если использовать прокладочные толстые резинки, фиксирующие к стене хомуты и другие фитинги, то возникновения звука, при правильном монтаже, удастся избежать.
Сами пластиковые канализационные трубы – это не однородный литой материал, а сложная конструкция, состоящая из нескольких слоев. Внутренняя часть трубы – это полипропилен. Материал отличается безупречной гладкостью. Это препятствует возникновению известковых отложений, налипанию жира. Внутренний слой отличается устойчивостью к истиранию жесткими частицами стоков.
Из полипропилена выполнен и наружный слой трубы. Гладкость здесь не главный критерий, которым основывались в выборе материала изготовители. Основное достоинство полипропилена верхнего слоя – стойкость к ударам и другим механическим воздействиям. Самый прочный слой трубы – средний. Полипропилен среднего слоя усилен минеральными добавками. Такие трубы диаметром до 3 см, от отечественных и зарубежных изготовителей, используются для водопроводов. Более жесткие пластиковые трубы диаметром 10 см применяются для канализационных линий.
Установка труб в сравнении со старыми технологиями. Тяжелые чугунные трубы старались забетонировать, но это мало защищало от звука. Позже появились керамические трубы, но они почти не использовались для изготовления открытой бытовой канализации. Такая подводка была менее шумной, чем металлические аналоги, но она не терпит ударов. Прочный пластик ввиду своей небольшой толщины, может быть, не так сильно скрывает звуки, как керамика, но при правильной установке труб он препятствует звукообразованию.
Первым требованием можно считать отсутствие притока воздуха через стыковочные швы. Для этого необходимо стыки труб сделать герметичными. Они такими и должны быть, чтобы вода не просачивалась сквозь них на пол. Такую надежность без применения сварки пластика обеспечивают резиновые и мягкие пластиковые прокладки. У большинства производителей канализационные трубы стыкуются одна в другую, через раструб. Конструкция получается монолитной.
Течь на стыках труб может образоваться при неправильном подборе крепежных материалов и прокладок. В этом случае усиление шва производится водостойким герметиком. При выборе марки труб необходимо обратить внимание на то, является прокладка частью набора или ее придется подбирать из ассортимента сантехнического магазина. Второй вариант покупки приемлем лишь при наличии на прилавке стыковочных изделий того же производителя. В другом случае результат может быть сомнительным.
У большинства производителей канализационных труб, самые длинные элементы не превышают 2 метров в длину. Исходя из реальной длины элементов, нужно выбрать количество хомутов с креплениями к стене. Хомуты на трубе должны располагаться у раструба (со стороны трубы, частью которой он является). При сливе воды из стиральной машинки, вибрации трубы не избежать, но жесткое крепление для хомута не позволит трубе стучать о стену.
Николай Tehnik-S
Вывод! Тихая канализация – это результат правильно выбранного материала, соблюдений технологии установки, своевременной прочистки канализационных труб.
Прочитано 1107 раз Последнее изменение Суббота, 17 марта 2018 13:36
Николай

Автор:

Случайные Новости