Статьи
28
апр

Монтаж электрической проводки в деревянных зданиях

Пост в Статьи
  от
Монтаж электрической проводки в деревянных зданиях Монтаж электрической проводки в деревянных зданиях

При ремонте и обустройстве помещений и зданий различного назначения одним из самых важных этапов является монтаж электропроводки. Он должен проводиться с учетом особенностей конкретного объекта и требований безопасности – пожарной и электротехнической.

Необходимо также составить подробный план электромонтажных работ: рассчитать сечение и определить необходимое количество провода, заранее решить, где будут располагаться выключатели, розетки и распределительные коробки. Нужно будет выбрать и способ протягивания токонесущего кабеля – внешний (в кабель-каналах) или внутренний (укладка провода в штробы или пропускание его в каркасном пространстве стен, потолка и др.).

Монтаж по четкому плану, в котором прописана поэтапность проведения всех мероприятий, позволит сделать работу быстро и качественно – без перерасхода материала и переделок системы проводки. Особого внимания требует монтаж электропроводки в полностью деревянных зданиях, а также на объектах с деревянными перегородками или стенами, обшитыми досками, вагонкой и композитными древесными плитами.

Дерево относится к горючим и легковоспламеняемым материалам. По этой причине от скрытого протягивания проводов лучше отказаться. Рекомендуется применять внешние кабель-каналы и монтировать на виду блоки всех разветвительных узлов. Это даст свободный доступ к электрокоммуникациям и позволит быстро обнаружить и устранить неисправность. Кабельные каналы без проблем распаковываются и защелкиваются обратно. Помимо опасности возгорания, скрытый монтаж влечет за собой возможную порчу интерьера. Ведь для обнаружения проблемного участка токонесущей магистрали придется вскрывать стены или потолок.

Многие не любят кабель-каналы за то, что смотрятся они не очень эстетично. Неужели никак не получится скрыть проводку без риска возгорания? Можно минимизировать опасность возникновения пожара при внутреннем монтаже. Для этого следует протягивать кабель в негорючих металлических рукавах, которые имеют дополнительный термослой, не дающий гофре нагреваться от перегретых и коротящих проводов. Соединять провода между собой нужно максимально надежно. Скрутки не помешает дополнительно пропаять, а колодки купить подороже и получше.

Сами стены в местах прокладки электропроводки можно обработать специальными огнезащитными растворами. Монтаж любого типа в деревянных строениях проводить проще и быстрее. Бетон или кирпич придется штробить или бурить в нем отверстия, чтобы закрепить хомуты для гофры или кабель-каналы. А в случае с деревом понадобится только шуруповерт и саморезы. Сквозные отверстия в деревянных перегородках тоже высверливаются намного проще. После протягивания кабеля монтажные отверстия заделываются негорючими материалами – минеральной ватой, цементом, гипсовой шпаклевкой или обыкновенной глиной. Если говорить о распредкоробках, то самыми надежными в плане пожаробезопасности являются карболитовые изделия. Цена на них выше, чем на простые короба из пластмассы. Особое внимание нужно уделить коммуникациям, от которых запитывается мощная техника – стиральные и посудомоечные машины-автоматы, сварочные аппараты, проточные водонагреватели, тэновые котлы отопления и т.п. Ни в коем случае не пытайтесь сэкономить на сечении используемого провода.

Наоборот, старайтесь применять провод с запасом сечения. На последнем этапе монтажа токонесущей системы все провода подключаются к центральному распредщиту. Ампераж и количество автоматов будут зависеть от того, какой электрический «арсенал» используется в доме. Мощные устройства (2,5 кВт и более) запитываются через отдельные автоматы. Главный щиток нельзя крепить непосредственно на деревянную плоскость. Между ним и стеной нужно вставить пластину, вырезанную из асбестоцементного или гипсоволокнистого негорючего листа.

Техническое обслуживание

Комплексное техническое обслуживание коммерческой недвижимости в Нижнем Новгороде и области

Прочитано 1053 раз Последнее изменение Суббота, 17 марта 2018 13:32
Николай

Автор:

Случайные Новости