Статьи
24
нояб

Обустройство бассейна: как правильно выполнить?

Пост в Статьи
  от
Обустройство бассейна: как правильно выполнить? Обустройство бассейна: как правильно выполнить?
Приняв решение о строительстве на своем участке бассейна, нужно запомнить, что подобного рода помещения относятся к категории влажных пространств. Учитывая это, все материалы, которые будут использоваться для его отделки, должны эффективно противостоять влаге и обладать противоскользящей поверхностью.

Отделка чаши бассейна

Эта процедура может производиться с использованием различных материалов. Чаще всего для отделки чаш бассейнов используют плитку, которая уже давно рассматривается как традиционный материал для облицовки подобного рода конструкций.
Достойной альтернативой плитке для отделки чаш бассейнов в последнее время стала поливинилхлоридная пленка. Ею можно декорировать как стены, так и дно конструкции. Современные пленки из ПВХ отличаются превосходными эксплуатационными свойствами и способностью качественно имитировать керамическую плитку.

Интерьер

При организации освещения бассейна следует придерживаться современных требований безопасности. Хорошее естественное освещение и отличный панорамный вид можно обеспечить, если одну из стен конструкции сделать в виде светопрозрачного каркаса, собранного из стеклопакетов.
Если бассейн размещается не в цокольной части дома, а в отдельной постройке, то часть его крыши можно сделать в виде остекленного навеса. Он способен выдерживать нагрузки, создаваемые большими скоплениями снега, а также резкие перепады температур. Но в любом случае стеклянную крышу бассейна необходимо будет периодически чистить.
Оригинально в помещении с бассейном будет смотреться так называемый зенитный фонарь. Это остекленный проем, размещенный в плоской крыше. Устанавливают зенитные фонари над помещениями-атриумами.
Благодаря зенитному фонарю бассейн будет наполняться естественным светом. Летом этот проем должен пропускать максимальное количество света, а зимой — предотвращать потери тепла. Для придания зенитному фонарю подобных свойств его покрывают специальными материалами.

Осушение и вентиляция воздуха

Так как температуры воды и воздуха в бассейне значительно выше по сравнению с другими помещениями, испарение воды происходит более интенсивно. Если не установить рядом с бассейном достаточной мощности вентиляцию, это может привести к появлению над водой тумана.
Если имеется открытый бассейн, то проблемы с повышенной влажностью воздуха в нем возникать не будут. Совсем другое дело обстоит с закрытыми бассейнами, где обязательно требуется монтаж эффективной вентиляционной системы. При этом предпочтение стоит отдавать ее приточно-вытяжным разновидностям.
Вентиляция в бассейне должна работать отдельно от общедомовой вентиляции. Объясняется это тем, что в бассейнах используется особый влажностно-температурный режим. Мощность вентиляции в них определяется размерами чаши и помещения, в котором находится конструкция. Объем поступающего в помещение воздуха должен превышать объем отводимых воздушных масс.
Кроме вентиляционной системы, в бассейне должны быть размещены компрессорные осушители воздуха. При этом желательно использовать полупромышленные или промышленные устройства.
Различают скрытые и настенные осушители воздуха. Если планируется использовать первый вариант, то нужно предварительно выбрать для него место. Что касается настенных осушителей, то место для них можно будет найти после завершения всех монтажных и отделочных работ.

Сервисное обслуживание бассейнов

Узнать стоимость обслуживания

Прочитано 10 раз
Николай

Автор: