Статьи
16
сен

Особенности газовой сварки

Пост в Статьи
  от
Особенности газовой сварки Особенности газовой сварки
Газовая сварка применяется для раскаливания металлических изделий огнем очень высоких температур, который возникает в процессе горения ацетиленового газа. Этот процесс происходит, когда с ним взаимодействует кислород.

Порой ацетилен замещают другими аналогами:

  • 1- метан;
  • 2- пропан-бутан;
  • 3- пары горючих жидкостей;
  • 4- МАФ.
Многие стали использовать в качестве горючего газ водорода, который получается путем электролиза воды.
Такой газ из специальной емкости продвигается в горелку для сварки. Туда же прибывает и кислород. Там эти состояния соединяются в определенных пропорциях и загораются на выпуске из сопла. Огонь расплавляет края обрабатываемого предмета, защищает нагретый металл от атмосферы. Поступление газа и кислорода можно корректировать с помощью соответствующих вентилей.
Каким образом устроен огонь при сварке газом?

Можно выделить три зоны в сечении огня:

  • 1- ядро;
  • 2- зона восстановления;
  • 3- факел.
Процесс сварки предполагает, что самая высокая температура находится в зоне восстановления. Поэтому здесь необходимо расположить присадочный пруток и края обрабатываемого металлического изделия. Наибольшая температура достигается при использовании ацетилена. Газовая сварка при помощи аналогов предполагает меньшую температуру. Также температура будет зависеть от количественного сочетания кислорода и газа.

Технология

Параметры, используемые при сварке газом:

  • 1- мощность огня;
  • 2- наклон горелки (показателем является угол);
  • 3- размер присадочного прутка.
Первый показатель зависит от толщины расплавляемого материала и его физических характеристик. Мощность увеличивается для более толстых изделий и уменьшается для изделий с меньшей толщиной. Она определяется расходом газа и кислорода. Процесс сварки обусловлен этими параметрами.
Этими же факторами обусловлен и угол наклона, под которым находится мундштук горелки. По мере роста толщины металла (от 1 до 15 мм) этот параметр растет от 10 до 80 градусов.
В первые секунды сварки, чтобы лучше прогреть металл и скорее образовать сварочную ванну, применяют наибольший угол наклона - на уровне 90 градусов. Постепенно его уменьшают.
Газовая сварка использует два способа: правый и левый. Это зависит от техники осуществления работ.
В первом случае огонь горелки направлен на шов. Весь процесс сварки осуществляется слева направо. Перемещение горелки выполняется перед присадочным прутком.
Во втором случае огонь направляют от шва. Действия осуществляются в обратном направлении. Перемещение горелки выполняется за присадочным прутком.
Таким образом, применение газовой сварки требует от пользователя определенных умений и навыков во избежание непредвиденных обстоятельств.
Прочитано 743 раз Последнее изменение Вторник, 20 февраля 2018 10:19
Николай

Автор:

Случайные Новости