Статьи
20
янв

Пробковое покрытие для пола: его достоинства и особенности

Пост в Статьи
  от
Пробковое покрытие для пола: его достоинства и особенности Пробковое покрытие для пола: его достоинства и особенности

В современных магазинах представлен огромный выбор покрытий для пола. Сегодняшний покупатель обращает столько же внимания на качество и экологичность товара, сколько на его стоимость и другие характеристики. И все чаще люди отдают предпочтение пробке.

Такой паркет имеет много достоинств. Пробка – отличный шумоизолятор. Пробковый пол не напугаешь влагой. Он очень теплый. Это идеальный вариант для тех, кто страдает от аллергических реакций и астматических приступов, ведь пробка в природе является антистатиком и не собирает пыль и грязь. С таким покрытием тепло- и звукоизоляция будет обеспечена на самом высшем уровне. Кроме того, пробковый пол – синоним домашнего уюта и даже здоровья. При ходьбе пол пружинит, за счет чего уменьшается нагрузка на позвоночник и ноги. Домочадцы с таким полом словно снабжены амортизаторами. Такой эффект достигается пористостью пробки. Материал с легкостью принимает изначальную форму и не впитывает влагу.

Пробковый паркет производят из коры пробкового дуба. При этом защитники леса могут без угрызений совести ходить по такому полу, потому что само дерево при этом не страдает. Используют, как правило, дуб из семейства буковых или западный дуб. Одно дерево может вымахать на 20 метров в высоту и на 1 метр в диаметре. С одного такого великана можно срезать 200 кг коры, а растет дерево в течение 170 лет. Технология такова: отмерший верхний слой коры срезают вручную и только спустя 10 лет приходят за новой корой. Главный поставщик пробки – Португалия, на вторых позициях – Марокко и Тунис.

Сейчас на рынке можно встретить различных производителей пробки: португальских, китайских, российских и других. При выборе нужно ориентироваться на качество товара и наличие сертификатов соответствия.

Настилают пробковые полы и дома, и в общественных местах, так как они долговечные и стойкие. Многие родители предпочитают пробку в детской комнате всем прочим материалам: она обладает противомикробными свойствами.

Пробковая структура уникальна. А это значит, что купленный экземпляр больше нигде не встретится. Рисунок не повторяется. Если отделывать пробкой полы всех комнат в доме, то каждое помещение будет неповторимо из-за текстуры пробки.

Пробку можно использовать для пола с подогревом. И такой пол прослужит более 20 лет, если соблюдать все рекомендации по установке и уходу. При выборе пробкового пола стоит уделить внимание его толщине. Производители предлагают материал толщиной 4, 6 и 8 мм. Чем больше толщина, тем пол будет более теплым и бесшумным.

Производители предлагают 2 типа пробкового паркета: клеящийся и плавающий. Названия даны по способу настила. Клеящийся паркет к полу не крепится, он держится за счет своего веса специальными замками-защелками. Плавающий же вариант состоит из двух слоев: подложки из МДФ и самой пробки.

Клеящийся пол представляет собой плитку толщиной 4 мм. Она клеится к поверхности пола. При ее использовании рекомендуется сначала выровнять базовую поверхность, так как неровности могут выделяться из-за маленькой толщины плитки. Плавающий вариант не требует особой подготовки. Он отлично скрывает все недостатки нижней поверхности. Такой пробковый паркет можно стелить на любую основу.

При настиле пробки специалисты рекомендуют использовать фаску. Это скос кромки с торца. Он позволяет скрыть дефекты, возникающие при укладке. Например, щели в местах стыка или неровности базовой поверхности. К тому же таким образом будет подчеркнута структура самого материала и его эстетичность.

Пробковый пол не подвергают циклевке. При желании можно покрыть пол винилом или лаком. Это позволит защитить поверхность от разного рода повреждений, но скрадет ее амортизационные качества.

За пробковым полом ухаживать просто. Такой паркет можно пылесосить и протирать влажной тряпкой. Если возникла необходимость в специальных чистящих средствах, то их нужно покупать с маркировкой «для пробки». Чистить пробковый пол абразивными растворами и жесткой щеткой противопоказано. Также не стоит стелить на пробковый пол резиновый коврик, он оставит пятна, от которых трудно будет избавиться.

Единственный недостаток пробки – это его высокая стоимость. Но ее достоинства стоят такой цены.

Прочитано 1082 раз Последнее изменение Суббота, 17 марта 2018 13:27
Николай

Автор:

Случайные Новости