Статьи
16
фев

Силиконовый герметик: особенности состава и эксплуатационных свойств

Пост в Статьи
  от
Силиконовый герметик: особенности состава и эксплуатационных свойств Силиконовый герметик: особенности состава и эксплуатационных свойств

Еще совсем недавно в строительных и ремонтных работах для герметизации швов, заделки трещин и пустот широко применялась битумная смесь или различные замазки, как правило, самодельного изготовления. Но технология производства строительных материалов и составов далеко шагнула вперед, и вот уже повсеместно используется силиконовый герметик.

Товары для ремонта сегодня отличаются весьма широким ассортиментом, и не последнее место по частоте использования занимает и силиконовый герметик. Внешне он выглядит как плотная и вязкая смесь, некоторые виды имеют специфический запах и/или цвет. А вот внутренний состав довольно сложен из-за многообразия входящий компонентов.

Основные составляющие компоненты

  • 1Каучук, как базовый элемент
  • 2Усилитель, придающий составу прочность;
  • 3Наполнитель, влияющий на объем и цвет состава
  • 4Вулканизатор, придающий составу вязкость
  • 5Праймер, отвечающий за степень адгезии
  • 6Пластификатор, придающий эластичность

В зависимости от комбинации составляющих элементов герметики можно подразделить на однокомпонентные (применяются при строительных и ремонтных работах) и двухкомпонентные (в основном имеют промышленное применение). Однокомпонентные составы применяются в неизменном виде, а двухкомпонентные требуют предварительного смешивания составляющих элементов.

Виды однокомпонентных герметиков

Классификация силиконовых герметиков напрямую зависит от состава вулканизирующего компонента. Различают следующие виды герметиков из силикона:

  • 1Кислотный. Относится к разряду универсальных составов. Маркируется символом «А» на упаковке. Широко применяется в силу своей невысокой ценовой характеристики. Однако имеет ряд недостатков. Основным из них является несовместимость при использовании в работе с некоторыми металлами, так как входящая в состав герметика уксусная кислота повышает риск образования коррозии. Не рекомендуется также при работе с мраморными поверхностями. Неудобством в работе является и резкий, неприятный запах.
  • 2Щелочной. Основополагающим элементом является амин. Герметики щелочного состава относят к группе смесей специального назначения.
  • 3Нейтральный. Широко используется в работе с поверхностями, выполненными из различных материалов. Не имеет ограничений в применении, отличается хорошими эксплуатационными свойствами, не имеет неприятного запаха.

В силу своей рабочей универсальности герметики из силикона применяются практически во всех спектрах ремонтных и строительных работ, как внутренних, так и наружных. Без его применения не обходятся и сантехнические работы. Он способен не только заполнить пустоты, возникающие при соприкосновении двух рабочих поверхностей, но и защитить их от возникновения плесени и грибка. Но стоит помнить, что швы, обработанные силиконом, не поддаются окрашиванию, поэтому следует тщательно подойти к выбору цвета силиконового герметика, чтобы он гармонично подходил к колеру обрабатываемой поверхности.

Техническое обслуживание

Комплексное техническое обслуживание коммерческой недвижимости в Нижнем Новгороде и области

Прочитано 1205 раз Последнее изменение Суббота, 17 марта 2018 13:30
Николай

Автор:

Случайные Новости