Статьи
15
нояб

Термодревесина: что это такое и в чем ее особенности?

Пост в Статьи
  от
Термодревесина: что это такое и в чем ее особенности? Термодревесина: что это такое и в чем ее особенности?
Наши предки, давшие начало деревянному домостроению, даже не могли подозревать, что когда-нибудь появится дерево, которое без какой-либо химии сохраняет свои свойства в экстремальных условиях и может успешно использоваться как в бассейнах и саунах, так и в ванных и на крышах.
Даже сегодня многие сомневаются в существовании экологически чистого материала с подобными свойствами. Но он все-таки существует, и название его — термодревесина.

Характерные особенности и преимущества термодревесины

Что же такое термодревесина? Это древесина, прошедшая высокотемпературную обработку (185–215 °C) и лишенная каких-либо химических добавок. Термодревесину можно называть одним из главных материалов 21 века, так как в ней идеально сочетаются высокий уровень экологичности и превосходные физико-механические свойства. Для термодревесины характерны стойкость к гниению, способность противостоять воздействию микроорганизмов, коррозионная стойкость и полная сохранность первоначальной геометрии в течение всего срока эксплуатации. Она не трескается, не коробится, не набухает и не усыхает, чем не может похвастаться ни один другой древесный материал. Повышенная структурная плотность термодревесины позволяет ей лучше многих пиломатериалов поддерживать прохладу летом и тепло зимой. Даже недорогие породы дерева при термообработке по всей их толщине подвергают тонированию, что позволяет придать им благородный и насыщенный оттенок, характерный для ценной древесины.

Технология и особенности изготовления

Новейшие теоретические и практические исследования, связанные с термической обработкой древесины, в конце прошлого века проводились в Финляндии, Нидерландах и Франции. Государственный исследовательский институт VTT, расположенный в Финляндии, предложил свой вариант термообработки дерева. Первый этап обработки древесины «по-фински» — это сушка. Результатом ее является снижение уровня влажности дерева практически до нуля. Длительность просушки определяется изначальным количеством влаги в древесине, толщиной обрабатываемой заготовки и породой дерева. Непосредственно термообработка древесины длится около 2–3 часов в специальной закрытой камере, внутри которой поддерживается температура в пределах 185–215 °C. Защитной средой здесь является пар, препятствующий горению дерева и участвующий во всех происходящих с материалом химических изменениях. В течение 5–15 часов после термической обработки древесину подвергают закаливанию. Она охлаждается при тщательном контроле, который нужен, чтобы понизить уровень влажности материала до 5–7%. Древесину при этом не нужно пересушивать, так как она станет сложной в обработке. Как результат всех этих процедур, визуально меняется структура древесины, а также проявляется и становится более насыщенной и темной ее текстура. Оттенок при этом однороден по всему сечению деревянной заготовки. Благодаря термообработке, как говорилось выше, ценный вид можно придать даже недорогим породам дерева. Термодревесина в дальнейшем может обрабатываться различными механическими способами и покрываться любыми лакокрасочными составами. Что касается химических свойств, то из-за термического разрушения гемицеллюлозы существенно снижается вероятность усыхания и разбухания древесины. Аналогичное происходит с уровнем кислотности и влажности дерева, которое при всем этом сохраняет свою первоначальную экологическую чистоту.

С точки зрения физических характеристик, происходит следующее:

  • Aв 10 - 15 раз улучшается стабильность древесины при изменениях температуры и влажности окружающей среды;
  • Bдревесина становится стойкой к различным видам коррозии - изготовленные из нее изделия со временем не ведет;
  • Cв несколько раз снижается уровень влажности и существенно улучшается влагостойкость древесины - даже в воде термодревесина не гниет и не разрушается;
  • Dболее чем в 20 раз повышается стойкость дерева к биологическим поражениям - оно не гниет даже без специальной обработки антисептиками;
  • Eв среднем на 30 процентов улучшаются теплоизоляционные свойства древесины - материал благодаря этому становится пригодным для наружной и внутренней обшивки и для возведения бань и саун. Как видно, древесина благодаря относительно простой обработке приобретает уникальные свойства, что открывает перед ней новые, недоступные раньше области использования.

Техническое обслуживание

Комплексное техническое обслуживание коммерческой недвижимости в Нижнем Новгороде и области

Прочитано 15 раз Последнее изменение Воскресенье, 15 ноября 2020 16:27
Николай

Автор:

Случайные Новости