Статьи
31
окт

Типы фильтров для очистки бассейна

Пост в Статьи
  от
Типы фильтров для очистки бассейна Типы фильтров для очистки бассейна
Существует много мнений про фильтры для бассейна, одни работники уверены, что это издержки и роскошь, другие считают, что это необходимость, а правду знаете вы – конечные пользователи бассейнов.
Неоднократно происходят случаи экономии денег на стадии строительства бассейна, заказчик говорит, что хочет дешевле и хочет скидку почти в 50%, жадный прораб думает о более дешевых стройматериалах, а недобросовестные строители положат цемент худшего качества или вообще не будут соблюдены нормы и соотношение стройматериалов.
В финале мы сможем наблюдать картину, которая поразит своей банальностью:
Т.е. Заказчик обратится с претензиями к прорабу, прораб к строителям, а строители, пожимая плечами скажут: «Бюджет знаете ли».
При строительстве бассейна помимо анализа грунта, выбора покрытия бассейна, стоит уделить весомое внимание технологической начинке всего бассейна и особенно насосам и фильтрам.
Скажем сразу о том, что есть возможность как поставить отдельно насос одного производителя, а фильтр для бассейна совершенно другого производителя, так и поставить фильтрующую установку в сборе (т.е. фильтр и насос закреплены на одной несущей базе, что облегчает монтаж и как правило немного дешевле).

Фильтры можно распределить по таким категориям:

  • AМеханические фильтры – бывают одноступенчатые и многоступенчатые направлены для очистки воды от крупных частиц, которые по размеру превышают 1-60 микрон;
  • BИонообменные фильтры, как правило, редко используются для бассейнов, но их назначение – отчистить воду от примесей железа и марганца, которые присутствуют в воде в растворенном состоянии;
  • CФильтры обратного осмоса, как правило, используются чаще в бытовых целях нежели в водоподготовке бассейна. Успешно справляются с удалением фтора, свинца, сульфатов, цианидов, а также нитраты и нитриты и многие другие примеси;
  • DФильтры физико-химической очистки, в некоторых случаях используются для бассейнов детских комплексов, а их действие основано на поглощении адсорбентами различных примесей в силу физико-химических свойств адсорбентов. Как правило, в качестве адсорбентов используют дисперсные материалы;
  • EЭлектрические фильтры – фильтрация воды озоном.
Данный вид фильтров для бассейна заслужил право считаться одним из самых эффективных и качественных фильтров в своем классе, очищая при этом воду в бассейне от всевозможных окисляемых загрязнений, хлора, азота, аммония, продуктов распада нефти и что немаловажно, позволяет снизить до минимума такие показатели как мутность, привкус, цвет и запах.
Озон имеет гораздо более высокую способность к обеззараживанию и стерилизации воды нежели марганцовка, УФ лампа и даже хлор.
Единственным существенным минусом являются затраты электроэнергии на производство озона (1кг озона = 15-20 кВт).
Применять электрический фильтр для бассейна рекомендуется с фильтром механической очистки, исключительно после фильтра механической очистки.
Основной целью установки фильтрационной установки для бассейна является очистка от химических и механических частиц и примесей.
В первую очередь, при подаче воды из водопровода используются фильтры механической очистки для бассейна, которые в свою очередь состоят из слоя кварцевого песка.
Кварцевый песок – материал, который изготавливают путем дробления и рассева бело-молочного кварца. К плюсам относят мономинеральность, высокую межзерновую фракционную пористость (иными словами в следствии неодинакового размера песчинок получаем большой объем для сдерживания грязи и примесей).
Кварцевый песок в результате сорбционных особенностей, помимо механической очистки, обладает способностью очищать воду вашего бассейна от окисленного железа и марганца растворенных в воде, что является важным аспектом в отношении вашего здоровья.
Кварцевый песок ко всем своим плюсам обладает высокой абразивной стойкостью.
Иным словами крупицы кварцевого песка практически не стираются.
Стоит отметить, что фильтр механической очистки воды время от времени требует профилактики, которая заключается в том, что в фильтр в обратном направлении подают воду, в целях очистки межзерновых пор от грязи, которая в последствии сливается в сток или канализацию. Следует заметить, что при профилактике небольшая часть кварцевого песка уходит вместе с загрязненной массой, поэтому после профилактики в обязательном порядке рекомендуется досыпать кварцевого песка в фильтр.
После фильтра механической очистки рекомендуется применять электрический озонатор, именно в этом случае получается качественная очистка воды в бассейне.

Сервисное обслуживание бассейнов

Узнать стоимость обслуживания

Прочитано 13 раз Последнее изменение Четверг, 31 октября 2019 20:17
Николай

Автор:

Случайные Новости