Статьи
03
фев

Что такое лента ФУМ?

Пост в Статьи
  от
Что такое лента ФУМ? Что такое лента ФУМ?

При работах с трубами водоснабжения, до сих пор сантехники применяют в качестве изоляции нити технического льна. Удобный и не дорогой материал. Но прогресс не стоит на месте, появляются новые материалы. Один из них – фторопласт. Это белый материал, напоминающий традиционную пластмассу.

Обладает рядом уникальных свойств:

  • 1высокая работоспособность в широком диапазоне температур (от -65 до +265 градусов);
  • 2абсолютно стоек к воде и не смачивается ею;
  • 3не вступает в реакцию с веществами, содержащими жир;
  • 4стоек к воздействию большинства органических и неорганических кислот;
  • 5инертен к щелочам.

В быту известен как тефлон или тефлоновое покрытие. Применяется в качестве антипригарного покрытия в бытовой посуде. В промышленности, в частности в сантехнике, фторопласт применяется в качестве изоляционного материала для резьбовых соединений. Наиболее распространённое название этого прокладочного материла – лента ФУМ (фторопластовый уплотнительный материал). Выпускается на бобинах с различной величиной намотки. Толщина ленты составляет от 45 до 120 мкм. Ширина ленты - от 5 до 60 мм. Бытовая, распространяемая через строительные магазины, лента ФУМ применяется для изоляции резьбовых соединений трубопроводов общего соединения. То есть, для труб горячего и холодного водоснабжения диаметром до 76 мм.

Встречается лента, использующаяся для герметизации соединений в магистральных газопроводах бытового и промышленного газоснабжения. В данном случае, использование ленты предпочтительнее, так как она даёт более надёжное уплотнение, чем традиционные виды уплотнителей.

Имеется ещё одна разновидность уплотнителя резьбовых соединений на основе фторопласта - шнур. Кроме традиционного, «муфтового» соединения, он используется для герметизации стыков, закрепляемых посредством контргайки. В быту этот уплотнитель получил название: «нить для герметизации труб».

Перед применением ленты ФУМ, необходимо очистить соединяемые части от ржавчины, окалины, краски и прочих материалов. Намотку производят по ходу резьбы, как правило, по часовой стрелке. Иногда встречаются соединения с «обратной резьбой». Соответственно, направление намотки меняют.

В зависимости от диаметра трубы, количество слоёв может быть три, четыре и более. Лента при намотке должна быть в слегка натянутом состоянии и укладываться под небольшим углом, по направлению к виткам резьбы. К сожалению, но уплотнение на основе ленты ФУМ является одноразовым. При повторной фиксации соединения, изоляционный слой придётся перемотать по новой.

Техническое обслуживание

Комплексное техническое обслуживание коммерческой недвижимости в Нижнем Новгороде и области

Прочитано 1106 раз Последнее изменение Суббота, 17 марта 2018 13:28
Николай

Автор:

Случайные Новости