Статьи
25
янв

Шуруповерт для дома: советы по выбору и применению

Пост в Статьи
  от
Шуруповерт для дома: советы по выбору и применению Шуруповерт для дома: советы по выбору и применению
Всем нам приходится иметь дело с шурупами, болтами, винтиками, саморезами. Но постоянно вкручивать все это отвертками – довольно трудоемкая работа, руки устают вращать рукоятку отвертки с усилием, постепенно набиваются мозоли, и не каждый обладает физической силой, чтобы закрутить саморез. Для этого техники придумали шуруповерт.
Шуруповерт – это маленькая дрель, в патроне которой зажимаются различные функциональные насадки. Бывает двух видов: электрический со шнуром подключения к сети напряжения и аккумуляторный.
Электрический шуруповерт не совсем удобен в использовании, его хорошо применять для настольных работ. То есть при сборке, не требующей больших передвижений по комнате, с малой возможностью выдернуть шнур из розетки. Конечно, можно приспособить переноску, подвесив ее недалеко от места работы. У прибора две скорости, переключатель обратного хода, но нет трещотки для защиты от срыва головки самореза.
Аккумуляторный шуруповерт: в отличие от электрического, у него нет шнура для подключения к сети напряжения. Оснащен батареей, которая заряжается в специальном зарядном устройстве, мощность – от 9 до 14 вольт. Имеет трещотку защиты от прокручивания самореза и от 6 до 9 положений силы затягивания. Две скорости, есть переключение обратного хода.
Использование шуруповерта широкое. Если нужно собрать мебель, то нужен набор различных насадок. Трещотку выставляем опытным путем, она должна затягивать евровинты до упора, а потом срабатывать на проскок патрона. Если евровинт не дотягивается, то прибавьте на одно деление по часовой стрелке. Ну а если наоборот, то убавьте на одно деление против часовой стрелки. То же и с простыми шурупами: чтобы не срывало крест на их головке, нужно отрегулировать трещотку. С саморезами дело обстоит немного иначе. В основном они каленые, и трещотку приходится ставить практически на максимум, для длинных саморезов используют вторую скорость. На первой даже мощный шуруповерт может не потянуть силы закручивания, и его двигатель попросту сгорит.
Для монтажа гипсокартона нужно также отрегулировать трещотку и приобрести насадку (биту) с ограничителем, да еще и магнитную. В процессе работы можно продавить гипсокартон до металлопрофиля, и держаться саморезом он уже не будет. Но ограничитель не даст этого сделать, да и магнитность не позволит часто падать саморезам с биты.
В работе по дереву, прикручивая доску к брусу, нужно следить за тем, чтобы у самореза не отлетела головка, или у биты крест не остался в кресте самореза. Закручивают в основном на второй скорости, и трещотку точно отрегулировать, из-за разной плотности древесины, практически невозможно.
Ознакомившись с работой шуруповерта, вы скажете: «Мне он срочно нужен», – и помчитесь покупать в магазин. Не спешите покупать то, что предлагает продавец. Он обычно советует то, что плохо раскупается, сделайте выбор сами.
Во-первых, вы должны четко представлять, для чего он нужен: просто затягивать винтики по резьбе или для профессиональной работы. Какой бывает по мощности и качеству шуруповерт? Надежный и ненадежный. Надежный шуруповерт – это фирма, главное – не попасть на подделку. Ее легко отличить от фирменного изделия. А именно – это гарантия более года бесплатно. Ненадежный, ширпотреб в основном подпольного производства и не имеет должной гарантии.
Второе – обратите внимание на мощность, она зависит от батареи: если аккумуляторная батарея всего 500 ампер-часов и 9 вольт, то она работать будет недолго. Быстро разрядится, принесет массу неудобств. Но если аккумулятор 12–14 вольт и 12000 ампер-часов, то и работать будет до нового заряда не менее 4–5 часов.
Третье – это скорость. Она бывает от 900 и до 13000 оборотов в минуту. Таким шуруповертом можно не только закручивать саморезы, но и сверлить металл, кирпичные стены.
Ну и последнее: не берите незнакомую фирму. Узнайте у специалистов или знакомых, какую лучше выбрать. Мы посоветуем Bosch, Makita или нашу «Интерскол». Фирмы вполне надежные, гарантия хорошая, да и сам шуруповерт будет дольше служить.
И в заключение несколько советов. Работая на высоте, избегайте падения шуруповерта. При падении может лопнуть пластиковый корпус, и механизмы перестанут работать как положено, или прибор рассыплется на запчасти. У ручки устройства имеется ремешок, просто проденьте кисть в петлю ремешка, и при падении шуруповерт останется висеть на руке. Не подвергайте аккумулятор воздействию удара, от него он может выйти из строя. Заряжайте батарею полностью, иначе она со временем перестанет держать заряд. Не работайте под дождем, намокнув, как и любой электрический прибор, он может сгореть от короткого замыкания попавшей жидкости.
При соблюдении всех правил эксплуатации шуруповерт прослужит долго и оправдает себя с лихвой. Будьте бережливы и добросовестно относитесь к инструменту.

Техническое обслуживание

Комплексное техническое обслуживание коммерческой недвижимости в Нижнем Новгороде и области

Прочитано 1108 раз Последнее изменение Суббота, 17 марта 2018 13:36
Николай

Автор:

Случайные Новости